Что тишь музейную тревожит?

Чт, 1 июн 2023 00:00 +0600
Вокруг здания Исилькульского историко-краеведческого музея, как и на довольно большой территории центра нашего города, кипит работа: уже в весьма обозримом будущем здесь будет реализован проект «Озерки. Возвращение сердца города», пока же четко обозначился подготовительный этап. А внутри музея тоже происходит процесс, результатом которого станет обновление одного из самых интересных его помещений – зала истории. Об этом мы поговорили с Еленой Загоринской, директором музея.

- Елена Николаевна, какие изменения происходят сейчас в музее?
- В рамках национального проекта «Культура», государственной программы Омской области «Развитие культуры и туризма», подпрограммы «Поддержка органов местного самоуправления по осуществлению полномочий в сфере культуры» Исилькульскому историко-краеведческому музею в 2023 году была предоставлена субсидия на техническое оснащение в размере 3 158 469,39 рублей. 
На эти средства плюс софинансирование местного бюджета мы закупили современное оборудование для нашего зала истории. При этом, когда провели конкурс на закупку оборудования и отыграли первый этап, получилась экономия почти миллион рублей. На сэкономленные деньги провели второй этап. И опять удалось сэкономить - значит, сможем сделать что-то еще. 
Сейчас идет реконструкция зала истории, до 1 ноября мы должны полностью отчитаться: все оборудование купить, поставить и использовать. 
- Что удалось приобрести? 
- Очень много специального оборудования: современные витрины, шкафы, стеллажи, картотеки, ширмы, таблички Брайля и многое другое. А также технику, необходимую в нашей работе: компьютеры, принтеры, сканеры, усилитель звука, громкоговоритель и другое. Всё это позволит нам существенно улучшить оформление экспозиций, поможет в проведении мероприятий и экскурсий, сделает нашу работу интереснее и для нас, и для наших посетителей.
- Какие изменения мы увидим в зале истории?
- С помощью ширм делим его на два помещения: зал истории и зал воинов-интернационалистов, где будет и экспозиция, посвященная СВО. 
Переделываем и сам зал, сейчас у нас работает проектировщик. Думаю, в июне работу закончим. Обновим экспозиции, что-то добавим, появятся экспонаты, которые раньше не выставлялись. 

- Вы сейчас закрыты для посетителей?
- Конечно нет! На втором этаже работает зал Воинской Славы и второй зал, где сейчас действует выставка декоративно-прикладного искусства местных мастеров – приглашаем на нее посмотреть. Пока шел учебный год, наши специалисты выезжали на мульмедийные уроки в школы города и района. Проводим мероприятия на открытых площадках. Сейчас начнутся пришкольные лагеря, будут дети ходить на экскурсии. В начале июня, по традиции, откроется выставка «Добрым людям на загляденье». 
Работает все, кроме зала истории. 
- Елена Николаевна, реконструкция одного из залов – это замечательно, но ведь и само здание музея, старейшее в нашем городе, нуждается в ремонте. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
- Надеемся, что получится попасть в программу капремонта, которая так же действует в рамках нацпроекта «Культура». Заявку подали, сейчас доделываем проектно-сметную документацию. Сроков пока назвать не могу, 
но в областном Министерстве культуры нас обнадеживают.  Это было бы замечательно, потому что здание действительно нуждается в реставрации, а оно само по себе значимый объект для нашего города.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



18 (11669)
09.05.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 15888626