Исилькульская газета «Знамя» - о первом полете Гагарина

Пт, 9 апр 2021 00:00 +0600
В рамках редакционного проекта «Ретроспектива», посвященного 90-летию газеты, листаем подшивки «районки», рассказывающие о величайшем событии ХХ века – первом полете человека в космос.

 

Наверняка районную газету «Социалистическое строительство» от 14 апреля 1961 года исилькульцы ждали с особым нетерпением, чтобы внимательно прочитать, вникнуть в подробности события, о котором накануне вся страна услышала по радио: человек впервые полетел в космос.

         Передовица не разочаровала. Под общим заголовком «Величайший подвиг советской науки и техники» объединялись два сообщения ТАСС: о первом в мире полете человека в космическое пространство и об успешном его возвращении. «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире корабль-спутник «Восток» с человеком на борту… По предварительным данным, период обращения корабля-спутника 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона  плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты…»; «После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».

         На этой же странице – отчеты Юрия Гагарина с борта космического корабля: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо», а также обращения: Центрального комитета КПСС – к народам Советского Союза, правительствам всех стран и всему прогрессивному человечеству и личное обращение председателя Совета министров Н.С. Хрущева к майору Гагарину.

         Тема продолжается на второй странице. Здесь, помимо очередного официального обращения, опубликована биография «первого пилота-космонавта Юрия Гагарина». Можно только представить, с каким интересом вчитывались в эти строки наши земляки 60 лет назад: «Майору Юрию Гагарину месяц назад исполнилось 27 лет. Он родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области в семье колхозника…». Примечательно, что в биографии отражен не только профессиональный путь космонавта – от учебы в ремесленном училище до службы в авиационных войсках, но и сведения о его семье: «Он женат. Его супруга Валентина Гагарина, 26 лет, окончила в Оренбурге медицинское училище. Их дочери Елена 2 года, второй дочери Галине – 1 месяц».

         А вот как откликнулись на перевернувшее мир событие исилькульцы: «Не хватает слов, чтобы выразить радость и гордость за нашу науку, за наше Советское государство» (Александр Трофимов, секретарь комсомольской организации бригады № 6 колхоза им. Сталина); «Хочется выразить благодарность ученым, славному сыну нашей Родины Ю.А. Гагарину за этот подвиг. Я уверен, что и на другие планеты первым прибудет советский человек» (В.К. Початков, парторг бригады № 8 колхоза им. Сталина); «И вот свершилось! Гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин побывал в космосе. Советский космический корабль «Восток» с человеком на борту блестяще завершил свой рейс «СССР – Космос – СССР» (А. Свердлова, А. Фурин, Е. Дмитренко, Я. Биушкин).

         С. Бакаев, чьи поэтические строки нередко появлялись на страницах газеты в 50-60 годах, и на этот раз облек свои впечатления в стихотворную форму. Стихотворение «Мой земляк» получилось немного неуклюжее, но зато от души:

Цветет весна, небесной синевой

Плывет спокойно солнце над страной.

И вдруг как молния сверкнула на весь мир,

Принес нам весть нежданную эфир:

Ракеты старт с пилотом в космос дан!

Гагарин пролетел межзвездный океан.

И, снизившись в страны своей район,

Для всей планеты стал героем он.

Прославил Родину великую навек

Ты, космонавт, - советский человек!

Впервые в мире сказочных высот

Провел ты исторический полет.

Как вся страна, я рад и тем горжусь,

Что земляком тебе я довожусь.

         Удивительно, но в номере газеты, сообщающем об историческом событии, нет фотографии Юрия Гагарина. Зато фото первого космонавта украшает первую полосу следующего номера – от 15 апреля 1961 года. Здесь тоже не обошлось без восторженных откликов дорожников и железнодорожников, энергетиков и школьников.

         Полет Гагарина в космос остается главным информационным поводов и в последующих номерах газеты «Социалистическое строительство». В номере от 16 апреля сообщается об учреждении звания «Летчик-космонавт СССР» и о присвоении его Ю.А. Гагарину. Здесь же рассказывается о том, как встречали покорителя космоса в Москве. Но самое интересное, пожалуй, - рассказ самого Юрия Гагарина о полете в статье «О себе и о своем выдающемся полете». В ней космонавт подчеркивает, что никакого одиночества в космосе он не испытывал: «Я хорошо знал, что друзья, весь советский народ следит сейчас за моим полетом», и делится впечатлениями о том, как выглядит из космоса наша родная планета: «Дневная сторона Земли видна очень хорошо. Хорошо различимы берега континентов, острова, крупные реки, большие водоемы, складки местности. Когда пролетал над советской территорией, отчетливо видел большие квадраты колхозных полей. Можно было понять, где пашня, а где луг.

         Картина горизонта очень своеобразна и очень красива. Можно видеть необыкновенный по красочности переход от светлой поверхности Земли к совершенно черному небу, на котором видны звезды… А когда я выходил из земной тени, горизонт представлялся иным. На нем была ярко-оранжевая полоска, которая затем переходила в голубой цвет и снова в густо-черный.

         Луны я не видел. Солнце в космосе светит в несколько раз ярче, чем у нас на Земле».

         Поделился Гагарин и особенности самочувствия в невесомости: «Ноги и руки ничего не весят, предметы плавают по кабине. И сам я не сидел в кресле, а висел в воздухе. Во время состояния невесомости я ел и пил, и все происходило так же, как на земле. Я и работал в этом же состоянии, писал, записывал свои наблюдения. Почерк тот же самый, хотя рука ничего и не весит. Только блокнот надо держать, а то уплывет из-под рук.

         Рассказал Юрий Алексеевич и о себе, о годах учебы (особенно увлекался физикой и математикой), о спорте («Больше всего играю в баскетбол, люблю ходить на лыжах, кататься на коньках, играть в бадминтон»), о любимых книгах («Очень люблю читать Чехова, Толстого, Пушкина, Полевого…»), ценил космонавт и научную фантастику: «Читал я и Жюля Верна. Пишет он, конечно, интересно, но, как видим, в жизни получилось не так, как в его фантазиях. Хороший роман «Туманность Андромеды». Но с моих позиций человека, повидавшего космос, там описано не все реально…». А в заключение Гагарин выразил уверенность, что не за горами время, «когда в путешествие вокруг Земли будут отправляться по профсоюзным путевкам».

         18 апреля 1961 года районная газета рассказала о пресс-конференции в Московском Доме ученых, на которой выступили «видные деятели советской науки». В другой заметке говорится о том, что приветственные письма и телеграммы в адрес советских ученых и Юрия Гагарина приходят со всего мира. Телеграмма пришла даже из греческой тюрьмы Эгина, где в это время томился борец за свободу, мир и демократию  Манолис Глезос: «Из тюремной камеры, где нас годами держат силы реакции и насилия, мы присоединяем свой голос безграничного восхищения к голосу греческого народа и народов всего мира и с волнением приветствуем первого космонавта – советского человека Юрия Гагарина».

         Большая статья «Великий взлет» - перепечатка передовицы «Правды» от 17 апреля – завершает «космическую эпопею» в районной газете от 19 апреля. «Великим взлетом» в статье назван не только космический полет - на старте, казалось, находилась вся страна, уже залечившая военные раны, готовая радоваться каждому дню мирной трудовой жизни. Вот приведенная в ней цитата из выступления Хрущева: «Выполнение семилетнего плана приблизит нас к тому, что мы переступим высший рубеж достижений капиталистического мира и вырвемся, как мы вырвались сейчас в космос, вперед в развитии нашей экономики, в удовлетворении запросов народа. Материальные и культурные потребности советских людей будут удовлетворяться полнее, чем это могут обеспечить самые развитые капиталистические страны мира».

         К сожалению, «великий взлет» всеобщего ликования и радужных надежд сменился буквально на следующий день тревогой и опасениями. 21 апреля «Социалистическое строительство» опубликовало заявление Правительства СССР в связи с вооруженным вторжением американцев на Кубу и возмущенное послание Хрущева еще не убитому президенту Кеннеди. Начинался Карибский кризис.        

Газеты перечитывала Елена ОБАЕВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



18 (11669)
09.05.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 15904924