Исилькульский КДЦ ищет и находит новые формы и возможности

4,2 млрд. рублей выделены из резервного фонда Правительства РФ на поддержку организациям, осуществляющим производство, прокат и показ национальных фильмов, потерявшим свои доходы в период пандемии. Получателем субсидии стал и исилькульский КДЦ «Победа». О том, как кино-досуговый центр переживает этот сложный период, куда планирует потратить полученную субсидию и в каких направлениях работает, рассказывает его директор Светлана Владимировна ЛЕВИНА.

– Конечно, пандемия подкосила многих, и нас в том числе. Когда весной прошлого года все это началось, первый месяц все работники сидели дома с сохранением заработной платы (тут нам как бюджетной организации повезло). У специалистов началась работа в соцсетях, а обязанность всего остального коллектива была – как можно шире распространить нашу информацию и актуальную информацию о ковиде: делились, ставили классы. И сейчас у нас более 10 тысяч подписчиков в разных соцсетях.

Когда стало ясно, что быстро это не закончится, творческие сотрудники перешли на новые дистанционные формы работы, двух кассиров пришлось отправить в отпуск, а остальной персонал на заработанные ранее деньги начал хозяйственные работы – в парке ремонтировали, красили, чистили и в нашем здании подновили все, что могли. С запуска кинотеатра после реконструкции мы работали без выходных, до позднего вечера, и моменты, чтобы где-то подкрасить, подштукатурить, просто урывали между сеансами. Так что в период вынужденного простоя нам было чем заняться .

Некоторые наши услуги, которые были раньше востребованы, трансформировались в другие формы. Сейчас мы не можем выезжать с представлениями  по детским садам, отменили выездные дни рождения, чтобы обезопасить своих сотрудников, но на нашей базе проводим отличные праздники, после которых еще и приглашаем детей на фильм со скидкой. У нас хорошие герои, яркий реквизит, адаптированные к разному возрасту сценарии и есть постоянные  благодарные клиенты. Очень много разнообразных шаров и фигур из шаров предлагаем для оформления праздников. Фотоколлаж в рамке придумали – тоже услуга начинает пользоваться спросом.

С момента открытия кинотеатра после пандемии (а это случилось 4 сентября), согласно всем нормам СанПиНа, соблюдаем рассадку зрителей в кинозале, после каждого сеанса проводим санитарную обработку подлокотников, поручней, дверных ручек и всех контактных поверхностей. И зритель идет. В зимние праздники мы приглашали детей только на новогодний спектакль, без хоровода у елки, ввиду сложившейся сложной эпидемиологической ситуации.

Доход за прошлый год по сравнению с предыдущим годом у нас снизился почти в два раза, но мы хорошо работали до пандемии и после открытия быстро стали входить в русло. В январе этого года доходы уже только чуть отстали от прошлогодних, стараемся наверстать упущенное. А теперь вот получили и федеральную поддержку.

Информация о том, что такая поддержка будет, прошла еще в августе, но конкретные условия ее предоставления были озвучены только 16 декабря, и на подачу документов давалось всего 5 дней. Главным критерием было, чтобы в первом квартале 2020 года в кинотеатре было показано не менее трех национальных российских фильмов. У нас их прошло 15. Второй критерий – никаких долгов по налогам на 1 декабря. Документов требовалось минимальное количество, мы их собрали за день, но по электронной почте не принимали, и их соответствие, оформление в Фонде кино рассматривали очень придирчиво, поэтому мне пришлось самой лететь в Москву, чтобы быть уверенной, что все сделано правильно.

Всего отбор на получение поддержки прошли 645 учреждений, осуществляющих кинопоказ на территории Российской Федерации, из некоммерческих кинотеатров Омской области – 4, при этом наш КДЦ получил самую большую сумму – свыше 303 тысяч рублей, они уже пришли на наш счет.

Перечень, на что можно потратить субсидию, очень большой. Мы все средства решили направить на поддержание и повышение качества кинопоказов. Заказали две лампы для кинопроектора, каждая из которых стоит больше 50 тыс. руб., заменим динамики в сабвуферах, возьмем рециркулятор воздуха и планируем приобрести два или три дивана для организации в зрительном зале премиум-зоны, так как убедились, что люди готовы платить больше за повышенный комфорт.

Я не поддерживаю панических настроений: работать можно и нужно в любых условиях. Коллектив у нас хороший, мобильный, мы все на одной волне, если кто-то что-то придумал, начинаем экспериментировать: пошло – начинаем реализовывать, не пошло – откладываем и беремся за другое.  И по итогам, подведенным региональным Киновидеоцентром, мы снова вышли на первое место среди некоммерческих кинотеатров муниципальных районов Омской области по показателям эффективности работы по показу фильмов в 2020 году.

 

АКЦЕНТ

Выделенные Правительством РФ средства поддержки были поровну распределены между организациями, осуществляющими производство и прокат национальных фильмов и демонстраторами. Размер субсидии для коммерческих и некоммерческих кинотеатров зависел от того, какую долю они обеспечили в сборах от показа национальных фильмов за 1 квартал 2020 года.

 

ЦИФРА

303222 рубля составила сумма поддержки, полученная МБУ КДЦ «Победа».



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



13 (11460)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8262049