
Обращение с ТКО: исилькульский аспект
Пт, 5 фев 2021 00:00 +0600О сделанном, спорном и о том, какие мусорные вопросы еще предстоит разрешить, наш корреспондент Светлана ТАРАСОВА расспросила заместителя главы Исилькульского городского поселения В.Н. Лымаря.
– Владимир Николаевич, обсуждение темы заваленных мусором контейнерных площадок в Исилькуле то немного стихает, то вновь разгорается. Очередной всплеск был после новогодних праздников: в соцсетях появилось множество фотографий, люди звонили с жалобами в редакцию. Администрация городского поселения в курсе ситуации, из-за чего она складывается?
– Да, к сожалению, то, что видите вы, лишь часть «айсберга». В администрацию ежедневно передается информация из ЕДДС, где жалобы на мусор самые частые. Из прокуратуры чуть ли не каждый месяц, а то и не по одному, приходят представления на эту же тему, в этом году получили уже три. Так что без внимания эти вопросы не остаются. Главные проблемы сегодня – нерегулярный вывоз мусора и сломанные контейнеры.
С 12 по 20 января мною и специалистами МКУ «Городское хозяйство» проведена инвентаризация всех 97-ми мусорных площадок, установленных на территории поселения, где должно быть 194 новых контейнера и 4, переданных из «Жилкомстроя». 4 контейнера уже украдены, похитителей двух контейнеров полиция нашла, но те их распилили и сдали в металлолом, укравших еще два контейнера ищут. Три контейнера находились в ремонте в ООО «Дом-Уют» (по контракту гарантийный срок на изготовленные им контейнеры 2 года), остальные в наличии, но многие не в порядке.
За этот непродолжительный период эксплуатации 68 контейнеров уже были порваны по сварочному соединению. Мы их ремонтируем, но при выгрузке ТКО техника ООО «Чистоградъ» их снова рвет. Взять недавний пример: звонили жильцы дома № 58 по улице Советской, 29 декабря я сходил, сфотографировал: стояли два перевернутых порванных контейнера. 30 декабря «Дом-Уют» их отремонтировал, поставил назад, в 17 часов того же дня мусор вывезли. 12 января поехали с проверкой, оба контейнера снова порваны.
– Так, может, контейнеры слабенькие, сделаны некачественно?
– Не в этом причина. На всех контейнерах повреждения одинаковые: отломан верхний край шириной всего сантиметров 20-25 – это место, за которое его цепляет лапа при выгрузке. Если сделать заднюю площадку захватывающего устройства пошире, не было бы такой нагрузки и таких повреждений. Мы неоднократно обращали на это внимание гендиректора ООО «Чистоградъ» Д.С. Махмудянцева, в том числе письменно, но никакой ответной реакции не получили.
Кроме того, на нескольких контейнерных площадках погнута или помята кровля из профнастила, что свидетельствует о невнимательности или о невысокой квалификации работников, производящих выгрузку контейнеров.
– На периодичность вывоза мусора тоже есть нарекания…
– Есть и частые. Перевозчику в праздничные дни люди вообще не могли дозвониться – только через Единую дежурно-диспетчерскую службу. Причем жителям представители «Чистограда» заявляют, что зимой обязаны вывозить ТКО только раз в три дня. А контейнеры переполняются, мусор из них сыпется, ветром разносится, люди оставляют пакеты рядом с площадкой, возникает очередная стихийная свалка… Но перевозчик считает, что это уже не его проблема: мусор вне контейнеров – это зона ответственности Администрации городского поселения.
– А разве не лучше было бы, чтобы и за вывоз мусора, и за порядок вокруг площадок отвечал кто-то один?
– Эти полномочия разделены законодательно и финансируются из разных источников. Администрация городского поселения в прошлом году четырежды объявляла аукцион на содержание площадок для сбора ТКО, однако ни одной заявки от претендентов на него не поступило. На этот год мы опять объявляем аукцион, закладывая на то, чтобы красить, ремонтировать площадки, убирать территорию вокруг, содержать подъездной путь, проводить дезактивацию и дератизацию контейнеров, 826 тысяч рублей. Сумма берется не с потолка, есть методика расчета, сметная стоимость, вся документация. Обзвонили исилькульские управляющие компании, предпринимателей с предложением поучаствовать в торгах. В том числе и «Чистоградъ», которому в самый раз было бы заниматься этой работой. Но его коммерческое предложение в два с лишним раза превышает сумму, которую мы можем заплатить.
– А контейнерных площадок сегодня достаточно? Ко всем есть подъезды? Насколько знаем, в прошлом году это тоже было проблемой.
– В одном из представлений прокуратуры сказано, что согласно утвержденной территориальной схеме в нашем районе должно быть установлено 482 контейнера, а в городе, соответственно, должен стоять 241 контейнер. Осмотрев все контейнерные площадки, я пришел к выводу, что на некоторые нужно добавить контейнеры, и еще 10-15 площадок в частном секторе были бы востребованными. Но это немалые затраты. Городское поселение в ближайшее время проведет аукцион на изготовление около тридцати контейнеров. Ими мы доукомплектуем имеющиеся площадки, где собирается особенно много мусора, остальные планируем использовать взамен находящихся в ремонте.
Подъезд сейчас есть ко всем площадкам, больше десяти площадок, по которым были вопросы, мы перенесли, нашли более подходящие варианты размещения. Но весной, в распутицу проблемы снова могут возникнуть. Однако только из-за того, что перевозчик не сможет к ним проехать на большегрузе. Это вторая или даже первая претензия Администрации к перевозчику: мы изначально были против того, чтобы по городу ездили большегрузы с мусором и давили наши дороги, просили, чтобы он использовал малотоннажную технику, но тоже впустую.
– То есть, полного взаимопонимания с перевозчиком вы не достигли?
– К сожалению, нет. Как и с региональным оператором по обращению с ТКО – ООО «Магнит». Даже элементарную информацию о том, какой объем мусора вывезен за год и сколько его передано на переработку (эти сведения необходимы для отчетов, запрашиваемых от нас в Министерство строительства и Минприроды, для годового финансового отчета), – не могли получить больше недели. Без положительного ответа остаются и остальные наши обращения. Что, конечно, не радует…
– Так что получается, желаемого эффекта от мусорной реформы нет?
– Так сказать тоже нельзя. Все-таки с появлением контейнерных площадок город стал чище. Как бы исилькульцы, недовольные новой статьей расходов в семейном бюджете, ни уверяли, что мусора они не производят, но незаполняемых контейнеров я тоже не видел. Где-то наполняются быстрее, где-то медленнее, но мусор есть везде. Иначе бы откуда столько несанкционированных свалок накопилось в городе? Понемногу мы их ликвидируем. В 2021 году заключен контракт на ликвидацию несанкционированных свалок в Исилькуле на сумму 73800 рублей, работа эта ведется.
Жителям тоже нужно привыкнуть и соблюдать правила, которые регоператор вывесил на каждой контейнерной площадке: не выбрасывать органику, не забивать контейнеры строительным мусором, на вывоз крупногабаритного мусора оформлять отдельную заявку. Думаю, со временем все разногласия, противоречия в этой сфере сгладятся, и от этого выиграют и город, и экология, и каждый из нас.
Цифра: 12017 тонн ТКО
вывезено за 2020 год с территории Исилькульского городского поселения.
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ




