Обращение с ТКО в Исилькуле: другое мнение

Пт, 19 фев 2021 00:00 +0600
Оценка ситуации в Исилькуле с позиции организации, осуществляющей вывоз мусора, – в интервью нашего корреспондента Светланы ТАРАСОВОЙ с генеральным директором ООО «ЧистоГрадъ» Д.С. Махмудянцевым.

– Денис Станиславович, в опубликованном в нашей газете интервью с заместителем главы городского поселения В.Н. Лымарем по проблемам, связанным с осуществлением «мусорной» реформы (№4 за 5 февраля 2021 г.), в адрес Вашей организации прозвучал ряд нареканий. Насколько они обоснованны и в чем Вы видите причины сбоев в вывозе мусора?

– Хотелось бы, чтобы мое мнение исилькульцы восприняли не как оправдания, а как стремление развеять заблуждения относительно того, кто за что отвечает, что делает и из каких побуждений.

С начала реализации реформы  размещение площадок в городе, вопреки заверениям, не было согласовано ни с перевозчиком, ни с жителями. По сельским поселениям мы замечательно отработали в паре: наш специалист совместно с представителем районной администрации объехал все населенные пункты, советовались с главами, с жителями, в итоге жалоб по размещению контейнеров там практически не было. В городе мы также предложили определить местоположение площадок совместно, но нам ответили, что обойдутся без нас.

В итоге многие площадки после долгих перепирательств жителей с администрацией, а зачастую по нашим заявлениям в прокуратуру, пришлось передвигать. Но и сегодня еще порядка 15 площадок нужно переносить. На имеющиеся площадки, где идет постоянное переполнение, нужно добавлять еще около 30 контейнеров, и примерно 20 площадок еще желательно установить.

 – Конструкция площадок и контейнеров тоже вызывает нарекания?

 – Вызывает. Почему крыши на нескольких площадках уже повреждены? Региональный оператор разослал по районам видео одного из районов, который первым отработал все эти вопросы (контейнерные площадки во дворах многоквартирных домов у них действовали еще до начала реформы). Площадка у них схожа с нашей, но кровля  сдвинута на 20 сантиметров вглубь, и контейнер при подъеме на выгрузку в нее не упирается. Я сбросил это видео в городское поселение, но там опять все сделали по-своему. В результате наши водитель и дворник вынуждены вручную вытаскивать этот контейнер без колесиков наружу, выгружают его, а потом снова вручную ставят на место. Но разве это дело?

Почему контейнеры в большинстве районов пластиковые, на колесиках и стандартного объема 0,75 м3, на который рассчитаны и все спецмашины, а в Исилькуле сделали металлические объемом 1,1 м3?  Почему все металлические контейнеры по верху обвязаны уголком, а у нас идет загнутый лист, у которого нет нужного ребра жесткости? Почему мы вывозим со всех садиков, школ, магазинов, и их контейнеры целые, а городские ломаются? Летом прошлого года нам из городского поселения пришло письмо, что они заказывают экспертизу, чтобы определить, почему были порваны баки. И оказалось, что это гарантийный случай – некачественное изготовление.

Наша техника специализированная, никаких конструктивных изменений в нее не вносилось, все разработано инженерами на заводе. И вносить конструктивные изменения, которые предлагает администрация ГП, мы не можем, поскольку в дальнейшем это негативно скажется на машинах, и не дай бог, что-то случится, трудовая комиссия сразу укажет на самовольную переделку.

Если собственник площадок допустил промах, приняв некачественный товар, так хотя бы не надо перекладывать ответственность на кого-то другого. Для себя я определился:  будем работать в сложившихся обстоятельствах  не для администрации, а для исилькульцев.

А что по поводу большегрузных мусоровозов, которые давят дороги?

– Смотрите, в Исилькуле  около 150 точек, откуда мы должны ежедневно забрать мусор (площадки городские и юридических лиц), и около 300 контейнеров. Небольшая машина загружает в себя не более 18 контейнеров. А наш КамАЗ берет 90 контейнеров, и в городе таких работает два. У мусора большой объем, но не очень большой вес, и наша машина давит асфальт  меньше, чем любая ассенизаторская, потому что там 5 тонн приходится на одну ось, а здесь максимум 5 тонн на три оси. Это физика. Другой разговор, если вместо нормальной дороги грязь. Есть четкое указание водителям: при малейшем сомнении, что может застрять, не соваться туда, вывезенный контейнер никак не покроет затрат на выдергивание машины из колеи и восстановление раздавленной дороги.

– Вот это самый «больной» вопрос – почему на некоторых площадках мусор скапливается? Почему на новогодние праздники было так много жалоб от жителей?

– На Новый год морозы стояли за 40 градусов. Наши машины, отработав полный день 31 декабря,  выехали на маршрут 3 января. Но из-за морозов машины у нас просто встали. Мы зачистили только точки в центре, где было максимальное переполнение, и вернулись в гараж (одна машина до гаража не доехала, пришлось ее буксировать). На следующий день стало чуть теплее, все машины выехали и пока все не убрали, с маршрута не вернулись. Так что за это мне не стыдно.

По закону допускается возможность в зимний период обслуживать площадки раз в три дня. Мы сделали на зиму два выходных в неделю, когда идет минимальное наполнение контейнеров: четверг и воскресенье. Во все остальные дни работаем, и как только температура воздуха поднимется выше нуля, вывоз станет ежедневным.

Всю информацию о том, какую площадку и по какой причине мы не смогли убрать, в тот же день передаем регоператору. И для этого должно быть веское основание. За прошлый год, в том числе с подачи администрации ГП, прокуратура проверяла нас порядка двадцати раз. После второй проверки мы, помимо данных ГЛОНАСС, ввели очень простую вещь: водитель, подъезжая к площадке, фотографирует ее до и после выгрузки контейнеров и тут же отправляет фото нам на почту. Заместитель гендиректора отслеживает весь процесс и видит каждую точку в реальном времени.

Из-за площадки по Суворова в Исилькуль в прошлом году, в октябре, даже приезжали представители «Народного фронта». Два контейнера, огромное переполнение, потому что рядом здание сбербанка, который теперь весь коммерческий, в окружении множества торговых павильонов, и все отходы несут туда. В администрацию городского поселения мы начали писать еще в начале августа: контейнеры выходят из строя, мы не сможем их обслуживать. Сломался  первый контейнер, мы его освободили и перевернули, о чем в тот же день отписали и регоператору, и в администрацию. В ответ от администрации ничего. Следом ломается второй. Я с местными жителями переговорил, там образовалась инициативная группа, и они сами его отремонтировали. Приехала наша машина, жители вышли, помогли собрать весь скопившийся мусор. Мы вывезли оттуда сразу 18 контейнеров! Только через месяц нам пришло письмо из администрации, что контейнеры отремонтированы.

Почти такая же история с упомянутой в газетном материале площадкой по Советской, 58, где о выходе из строя контейнеров мы предупреждали с осени, а отремонтировали их только в конце декабря. Мы готовы идти навстречу, это наш город, мы хотим, чтобы он был чистым, но это движение должно быть взаимным.

– А почему Вы не хотите заключить контракт не только на вывоз, но и на обслуживание контейнерных площадок?

– Мы готовы, и свои коммерческие предложения направляем в Администрацию ГП каждый квартал, но также в этом вопросе не находим взаимопонимания. С 1 мая 2020 года вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 14.02.2020 № 11 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов», где уборка мусора с территории самой площадки отнесена к обязанностям регоператора, а мусор за ее пределами, в том числе уборка веток, не относящихся к ТКО, чистка, мойка, дезинфекция контейнеров и обработка их от крыс и мышей, – к ответственности поселений.  Мы изучили среднюю цену на такие услуги по региону (она составляет 4,5 тыс. за площадку в месяц). Понимая, что город у нас не такой большой и не такой богатый, высчитали самую минимальную стоимость – тысяча рублей,  с учетом, что эта работа будет проводиться в течение всего года. А в первый год еще и разделили эту сумму пополам. Но нам сказали: нет, оплаты не будет, это ваша обязанность.

В 2020-м году уже однозначно, по закону, это стало обязанностью администрации города. Однако на четырежды объявлявшиеся ею торги никто не заявился. Почему мы не участвуем в аукционе? Давайте сравним:  наше предложение  содержит пять пунктов, предусмотренных  СанПиНом, (очистка площадок и территории в радиусе 5 метров от снега, льда, отходов, их дезинсекция и дератизация, размещение контейнеров на спецплощадку, их мойка и дезинфекция). Стоимость работ составит 197,8 тыс. в месяц. А вот техзадание ГП, в которое включены еще ремонт контейнеров, профилирование и восстановление подъездных грунтовых путей к площадкам с добавлением нового материала и содержание этих путей в рабочем состоянии. И все это за сумму в шесть раз меньшую. Но это нереально! Почему наши расчеты так сильно расходятся – не могу объяснить, с муниципальным районом у нас таких расхождений нет.

– Каков порядок вывоза крупногабаритного мусора?

– В субботу у нас ездит специальная машина и забирает весь крупногабаритный мусор – диваны, шкафы, елки и т.п. Информацию о том, на какой площадке он есть, водители предоставляют в течение недели. Да, бывает так, что за день не успевают вывезти весь, но в следующий выезд они начинают с другого края, так что дольше двух недель крупногабаритный мусор на площадках не лежит. Но людям надо понимать, что ветки, органика, строительный мусор, коммерческие отходы – это не ТКО, и мы их не должны убирать.

– А куда люди должны вывозить ту же ботву, ветки?

– На свалку. Никто с них за это не потребует плату.

– Как обстоят дела с обслуживанием юридических лиц, все они заключили договоры на вывоз мусора?

– Исилькульский район – первый, где открыт филиал «Магнита». Исилькульцам не надо никуда ехать и стоять в очередях, достаточно прийти к нам в офис (ул. Индустриальная, 2) с документами и заключить договор. Все бюджетные организации, сетевые и большие магазины договоры заключили. А не заключившим ИП надо иметь в виду, что начисления им все равно будут произведены с 2019 года по коду ОКВЭД, который был в документах на тот период, для некоторых это может обернуться очень неприятным сюрпризом. К тому же к долгу прибавятся пени – лучше этого не допускать.

–  Весь мусор вывозится на свалку за южной окраиной города? В каком статусе она сегодня?

– Она определена в территориальной схеме как место временного складирования ТКО. Не были вовремя подготовлены документы, поэтому по 303-му приказу Минприроды она не легализована, но работа ведется, и, думаю, она будет оформлена. Отвечает за нее Администрация района. Все эти свалки по федеральной программе подлежат ликвидации, все будет вывезено, отсортировано, переработано, а неперерабатываемые остатки захоронены. Мусороперерабатывающие заводы в Омской области строятся, просто на все надо время и средства.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



19 (11670)
16.05.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 15962651