От доброго семени – добрые всходы

Подошла к концу очередная уборочная страда – всего лишь 14-я по счету для Научно-производственного селекционно-семеноводческого сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Сибирские масло-семена». Чем живет, куда движется это молодое хозяйство, и как его работа отражается на жизнедеятельности всего Первотаровского казачьего сельского поселения Исилькульского района, на территории которого оно базируется, – об этом наш материал. Текст и фото Светланы Тарасовой.

В полях

         На первотаровских полях ООО «Сибирские масло-семена» мы побывали в первый день уборки зерновых культур – 19 августа. Уже через пяток дней хозяйство вышло в районе в лидеры по темпам обмолота, а весь урожай зерновых переместился на ток в течение 18-ти дней. Что неудивительно при той технической мощи, которую набрало хозяйство.

         На кромке поля ждали сигнала о наполнении бункеров пара ярко-оранжевых КамАЗов и К-700 с вместительным прицепом «Хозяин». По  пшеничному холсту в клубах пыли компактно и живописно двигалась четверка красно-белых комбайнов. А сверху на эту уборочную идиллию наползала темно-синяя туча, хотя ни один метеопрогноз дождя на этот день не обещал. Пока вместе с агрономом «Масло-семян» Дмитрием Галицким мы выбирали удачные ракурсы и беседовали с механизаторами, с неба все-таки брызнуло несколько капель влаги, а потом вокруг посветлело, как будто ничего и не было.

         – Вот и все лето так, казалось, что вот сейчас накроет, но, как по колдовству, все тучи улетучивались, – досадовал на погоду Дмитрий Николаевич, сильно переживая за «пестроту», неровность нивы:

         – Это поле с пшеницей сорта Мелодия засеяно 14 мая. Первый срок сева пришелся на сильную засуху. На фазу кущения осадков тоже не попало. Трещины в земле – я даже сфотографировал – целиком моя туфля проваливается. В результате у колков нормальная пшеница стоит, а рядом – проплешины с полностью выгоревшими растениями. Если 12-13 центнеров с гектара возьмем – это уже будет подарок.

         Но в итоге даже в такой засушливый год (из-за засухи и суховеев в Исилькульском районе этим летом вводилось чрезвычайное положение) хозяйство получило с 4243 гектаров 7723 тонны зерновых. При средней урожайности по району 13 центнеров с гектара здесь взяли по 18,2 ц/га.

Еще 2680 гектаров были отведены под масличные - рапс, горчицу, сурепицу, существенно увеличили посевы льна масличного – в прошлом году было 1,5 тысячи га, в этом – уже без малого 2 тысячи. Их хозяйство убирало неспешно, скашивая в валки и обмолачивая по мере созревания. Средняя урожайность масличных составила 15,2 ц/га. Это второй результат в районе после Сибирской опытной станции, занимающейся созданием новых сортов масличных культур, и выше среднестатистического показателя по России.

 

 Урожайность зерновых в хозяйстве в 2021 году составила 18,2 ц/га, масличных – 15,4 ц/га.

 

Залогом стабильной урожайности вопреки неблагоприятным погодным условиям является, в первую очередь, грамотный севооборот: положительно на структуре почвы и ее плодородии сказывается чередование посевов зерновых и масличных культур, к тому же больше тысячи гектаров в «Масло-семенах» отдыхали под парами. На все 100 % посевов второй год подряд были внесены азотно-фосфорные удобрения. Конечно, при достаточном количестве осадков они бы дали гораздо лучший эффект, но и впустую затраты тоже не прошли.

Большое внимание первотаровцы уделяют своевременной и качественной обработке почвы: после уборки урожая зяблевая вспашка проводится на 100 % площадей. Для предпосевной обработки и обработки почвы после посева тут тоже есть вся необходимая техника.

– В этом году помимо имевшихся трех посевных комплексов в посевной кампании участвовал новый «Бюллер» на 470 лошадиных сил и «Кузбасс-Т», – рассказывает Д.Н. Галицкий. – Поскольку мощность тракторов большая, решили купить 12-метровый дискатор для подработки почвы, изготовленный в Медвежье, в цехе КФХ Дирксена. Еще раньше покупали у них же 10-метровый дискатор.  На нашей земле их орудия прекрасно работают, хорошо выравнивают, режут почву, и цена привлекательная. Для осенней зяби по масличным культурам они идеальны. И еще такой плюс: если мы считаем, что что-то стоит изменить, звоним, и ребята делают так, как нам надо.

Универсальный комплекс «Кузбасс-Т» выбрали потому, что он может сеять как зерновые, так и масличные культуры, сам культивирует почву с внесением удобрений, и сзади идут боронки, высевающий диск со шнеком и катки для прикатывания почвы. На следующий год, скорее всего, возьмем еще один «Кузбасс-Т». Посевная тогда будет проходить очень быстро, в максимально благоприятные агротехнические сроки.  

Вообще вся техника в хозяйстве новая, современная, мощная. На машдворе наш взгляд привлекла ярко-желтая новенькая  самоходная косилка «Чулпан». Пообщавшись с водителями, занятыми на вывозе зерна с поля, узнаем, что «КамАЗ» Максима Кривко с надписью на лобовом стекле «Холостой, счастливый, богатый» – уже второй новый автомобиль, который он «объезжает» за время работы в «Сибирских масло-семенах».  Из десяти зерноуборочных комбайнов два куплены в прошлом году, и к концу уборки к ним присоединились еще два «Акроса», прибывшие с завода-изготовителя. Во всех комбайнах, тракторах установлены кондиционеры, о любой неполадке встроенный компьютер сразу механизатору приятным женским голосом подскажет. А вполне еще годную, но слегка устаревшую технику и сельхозорудия тут выставляют на продажу, и ее охотно берут фермеры, работающие по-соседству.

 

В 2021 году ООО «Сибирские масло-семена» приобрели техники и оборудования на сумму более 35 млн. рублей.

 

Для зимнего хранения техники в прошлом году построили  ангар, который нынче заасфальтировали заодно с подъездной площадкой. Территорию МТМ немного увеличили, и сейчас пристраивают новый гараж, чтобы никакие дорогостоящие механизмы не оставались под открытым небом.

При такой технической         вооруженности хозяйству уже тесно на имеющихся посевных площадях. Постепенно подбирали, приводили в порядок заброшенные поля, примерно на 400 гектаров удалось увеличить пашню за счет возвращения в оборот участков, которые в предыдущие сырые годы не могли засеять из-за заболачивания. Сейчас вышли на посевную площадь 8300 га. Рассматриваются варианты аренды земли в соседнем Называевском районе.

        

На заводе

Продолжает интенсивно развиваться и токовое хозяйство «Масло-семян», где в этом году построили очередную, уже третью семяочистительную универсальную линию, на которой в уборочную  сортировались все выращиваемые в хозяйстве культуры.

Эти три линии – завод по переработке семян – и есть главная отличительная особенность хозяйства, сделавшая его лидером по рентабельности среди сельхозорганизаций района (31,6 % за 2020-й год против среднерайонных 12,9 %) и по объемам производства семян в регионе.

С ноября по март в круглосуточном режиме через линии «прогонят» почти весь урожай, получая на выходе затаренные в биг-бэги, однородные по размеру, удельному весу и цвету, инкрустированные (покрытые защитной питательной пленкой) и протравленные семена.  

 

За 2020-й год хозяйством реализовано более 1000 тонн семян зерновых и 2000 тонн масличных культур высших репродукций.

 

– Началось с того, что мы с генеральным директором, Иваном Анатольевичем Лошкомойниковым, съездили в Беларусь на завод по изготовлению зерноочистительных машин, – рассказывает Д.Н. Галицкий. – Проехали по хозяйствам, где эти линии уже применялись. Взвесили и решили, что у нас можно сделать то же самое. Летом 2017 года построили ангар, причем с возможностью размещения не одной, а сразу двух производственных линий, положили асфальт. Следом приехала бригада монтажников из Беларуси, начала установку оборудования. И через каких-то три недели завод был готов, пошел процесс по сортировке, подготовке семян.

Когда первая линия начала приносить плоды и дивиденды, поняли, что надо двигаться дальше. Вторую линию устанавливали уже самостоятельно, и семяочистительные машины приобрели на омском заводе. Купили фотосепаратор и еще один пневмостол в Беларуси. А сейчас у нас уже три фотосепаратора, – не скрывает гордости агроном, – все с цветными камерами. То есть теперь уже не две, а три линии в работе, и все универсальные, могут сортировать любые зерновые и масличные культуры. Это позволило нам успешно конкурировать с гибридами и иностранными сортами. Наши семена доступнее по цене, более экологичны, пластичны, в наших сибирских условиях дают урожай и по засухе, и по переувлажнению. Их покупают Казахстан, Алтай, Башкирия, очень много Тюмень берет. Мы семена инкрустируем, протравливаем, то есть, они защищены от вредителей, от многих болезней, дают дружные полноценные всходы. А хорошая репутация привлекает новых покупателей, увеличиваются доходы хозяйства. И в «Масло-семенах» сейчас самые высокие зарплаты среди механизаторов  района.

 

Прибыль хозяйства за 2020-й год составила 46,844 млн. рублей, рентабельность – 31,6 %.

 

Не менее важно, что открытие завода по переработке семян обеспечило круглогодичную занятость рабочих и специалистов, а их в хозяйстве официально трудоустроено уже 56.  Механизаторские кадры все местные, есть целые династии: отец и два сына Чухаревых сеют, пашут пары, культивируют и убирают зерновые на комбайнах; Худяковы – отец и два сына – на «Кировцах» в уборку занимаются вывозкой зерна, задействованы во всех весенне-летних работах, а зимой и те и другие посменно трудятся на заводе.

Не только в посевную и уборочную, но и между ними питание для работников и гостей хозяйства – бесплатное. Оборудована очень уютная столовая, есть гостиничные комнаты, баня. Помимо стабильного заработка работникам и технику на хозяйственные нужды предоставляют, и зерноотходы подешевле продают, и в трудной жизненной ситуации поддерживают. Даже на улицах Первотаровки дома работников «Масло-семян» можно угадать – по пластиковым окнам, новым крышам и заборам, стоящим рядом хорошим автомашинам.

– Каждый месяц можете приезжать, и что-то новое у нас будет, – заверил в завершение беседы Дмитрий Галицкий. – Иван Анатольевич Лошкомойников все свои идеи, все возможности вкладывает в развитие хозяйства, оно постоянно модернизируется, наращивает мощь. И за счет него живет село.

 

В 2020-м году региональный Минсельхоз планировал провести на базе ООО «Сибирские масло-семена» областной День поля – одновременно праздничное и деловое мероприятие с демонстрацией достижений растениеводства, сельхозмашиностроения, обменом практическим опытом и обсуждением проблем аграрной отрасли. Под это событие Иван Анатольевич Лошкомойников заручился поддержкой министра Николая Валентиновича Дрофы в форсировании ремонта дороги на Первотаровку. К сожалению, пандемия коронавируса нарушила эти планы. Но болезнь все равно когда-нибудь отступит, а хозяйство в своем развитии останавливаться не собирается и социальной функции с себя не складывает. Значит, и его, и село впереди ждут большие свершения.

 

Иван Анатольевич Лошкомойников, генеральный директор НПССС ООО «Сибирские масло-семена»:

         – Наше ООО было создано в 1999 году как средство для спасения Сибирской опытной станции масличных культур. Когда финансирование науки почти полностью прекратилось, нам и другим подобным станциям подсказали такой вариант для выживания, получения внебюджетных кредитов. Что мы и сделали. Вначале на кредитные средства просто покупали дизельное топливо, запчасти, чтобы провести посевную и уборку на Опытной станции. Потом арендовали землю в Называевском районе. Увеличился объем работы, выручка, стали жить получше – купили первые комбайны «Енисей», которые работали на Опытной станции, а затем перегонялись на называевские поля.

Отсчет самостоятельного развития «Масло-семена» ведут с 2007-го года, когда мы «зашли» в Первотаровку. Много было советчиков, которые убеждали, что ничего хорошего у нас там не выйдет, что первотаровцы разучились работать. И сами местные механизаторы, специалисты в нас не сразу поверили, удивились, когда получили зарплату месяц, второй, всё ждали, что их обманут. Но мы рассчитывались исправно, никогда зарплату не задерживали. Отремонтировали всю старую технику, стали приобретать новую. И так, шаг за шагом, вместе создали это современное хозяйство.

Я много лет работаю, знаю разные хозяйства и в России, и в Казахстане, и из своего практического опыта делаю вывод, что люди везде одинаковые: как будешь к ним относиться, так они будут откликаться. Некоторые из тех, с кем мы начинали в Первотаровке, сейчас уже на пенсии, Юрий Петрович Быков до прошлого года был бессменным управляющим, именно с ними мы заложили этот фундамент. А сейчас приходит молодежь – их дети и внуки. И это грамотные, ответственные механизаторы. Иногда они даже удивляют: спрашиваешь,  какая помощь нужна для устранения какой-то поломки, а оказывается, они в интернете уже всё нашли, почитали комментарии на форуме, и сами знают, что делать.

Да, на сегодняшний день в Первотаровке нет дорог, воды, газа. Но уже начинаем изготовление проекта на подведение водопровода от поселка Лесного. Население должно вложить собственные небольшие средства, уверен, что люди откликнутся. Наша организация тоже не останется в стороне – 400 тысяч рублей мы вносим в это дело и надеемся, что в ближайшие годы водопровод будет построен. С газификацией также перспективы начинают просматриваться. Мы все заинтересованы, чтобы Первотаровка не развалилась, не исчезла с лица земли.

Наше хозяйство развивается, сама жизнь подсказывает, в какую сторону двигаться. Сегодня на нашем семенном заводе на каждую культуру есть отдельная линия. География наших партнеров очень обширная –  это вся Западная Сибирь, европейская часть России, Северный Казахстан. По производству льна масличного Россия сейчас занимает первое место в мире, а Омская область засевает им самые большие площади, и в этом часть нашего труда – Сибирской опытной станции, создающей новые сорта масличных культур, и «Масло-семян», наращивающих объемы их производства.

Есть задумки и по переработке масличных и зерновых культур, будем смотреть, как сложится рынок, и при позитивном раскладе мы готовы их воплотить. Считаю, что можно еще увеличить количество рабочих мест в Первотаровке, это наша принципиальная позиция: все кадры должны быть местными. И самым большим достижением нашего хозяйства за эти годы я считаю закрепление в сознании первотаровцев  понимания, что они ничем не хуже других, повышение их самоуважения, достоинства. Хочу пожелать всем первотаровцам процветания!



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


46 (11493)
26.11.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 9182441