
Трихинеллёз – болезнь из непроверенного мяса
Вт, 26 фев 2019 00:00 +0600Что важно знать о трихинеллёзе? Это опасное инвазионное (вызываемое паразитами) заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель – мелкая живородящая нематода, личинки которой внедряются через кишечник в мышцы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка, они могут остаться живыми даже в жареном и вареном мясе. С момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания может пройти от 3 до 40 дней.
Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Основной метод профилактики трихинеллёза – ветеринарно-санитарный контроль мяса домашних свиней, нутрий и диких животных. Приобретайте мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках. Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность мясопродукции, наличие клейма на мясе. Любое мясо, добытое на охоте, нужно принести в лабораторию ветстанции (г. Исилькуль, ул. 2-я Восточная, 24): проверка займет всего пять минут, зато вы обезопасите себя от большой беды. По всем вопросам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы можно обращаться в рабочее время по телефонам: 20-452, 20-494.
В.А. ТАРАБАНОВ, начальник БУ «Областная станция по борьбе
с болезнями животных по Исилькульскому району».
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ






