В Исилькуле в 20-й раз прошел «День колонии»

Пт, 14 июл 2023 00:00 +0600
Юбилейный, 20-й областной смотр-конкурс учреждений исполнения наказания «День колонии», участником которого 6 июля стала ИК-4, был посвящен десятилетию науки и технологий в России. Текст Светланы Тарасовой, фото пресс-службы УФСИН России по Омской области.

Традиционно в этот день территория была вычищена до блеска и празднично украшена. На подходе к центральному плацу размещена выставка продукции производственных участков – литейного, швейного, мебельного. В летнем кафе для гостей приготовлены разные вкусности. В числе приглашенных – представители областного Общественного совета при УФСИН, районных общественных организаций, руководители городской Администрации, Управления культуры, священнослужители, ветераны службы. И, конечно же, самые долгожданные для осужденных, примерным поведением доказавших право на эту встречу, – их мамы, жены, дети…

В праздничной программе, подготовленной осужденными при помощи специалистов Дворца культуры им. В.В. Радула, посредством театрализации, поэтических, вокальных, хореографических композиций зрелищно и емко было рассказано о величайших открытиях российских ученых в разных областях науки и техники. Эти достоинства сценария, его патриотическая направленность были отмечены гостями праздника.

«Спасибо всем, кто пришел, спасибо каждому лично за ваши веру и боль, за то, что небезразличны. За нам подаренный праздник в разгар жаркого лета. За то, что нет пустых мест (сюда не купишь билетов)…», – крепкие рифмы, умело уложенные в быстрый темп рэпа, внятный речитатив с актуальным и «правильным» смыслом. Автор и исполнитель Александр О. своим выступлением в завершение праздничной программы явно впечатлил всех слушателей.  С разрешения сопровождающих, после концерта я обратилась к нему с вопросом, как родилась эта песня. У нас состоялась вот такая короткая беседа:

Александр О., осужденный:

Песня была написана давно, посвящена Дню колонии, который проходил в другом учреждении. К сегодняшнему выступлению я ее немножко переделал. Считаю, что песня получилась лаконичной и всем понятной, потому что была написана от души, писал, о чем думал, переживал, с непосредственным обращением к моей маме, которая сейчас, к сожалению, сильно болеет, не смогла приехать.

– Да, получилось проникновенно. Творчеством давно увлекаетесь?

Александр: – Я начал заниматься творчеством уже в местах лишения свободы, потому что здесь времени для саморазвития много. Участвовал и в других номерах сегодняшнего концерта, в хореографической группе. Тренировались упорно, и, как известно, терпение и труд все перетрут, главное – хотеть.

– А чем вызвано это желание, что Вам дает творчество?

Александр: – Это помогает развивать внутренний мир, развиваться физически, найти какие-то моменты, которые могут пригодиться на свободе. Человек может выйти из этих мест и устроиться работать в ДК или в какой-то творческий коллектив, где сможет зарабатывать этим деньги. Я знаю людей, которые при подготовке ко Дню колонии освоили файер-шоу, после освобождения их взяли в группу по организации файер-шоу, и у них все замечательно сложилось в жизни, больше они уже не стремились в места лишения свободы.

– Вам еще долго находиться в колонии, рассчитываете на условно-досрочное освобождение?

Александр: – Мне до окончания срока год и 5 месяцев. Конечно, надежда всегда присутствует, для этого мы и стараемся доказать, что  исправились, заслужили, чтобы вернуться в нормальное, здоровое общество. Все хотят быстрее освободиться и быть дома со своей семьей, своими близкими…

О пользе проведения таких Дней колонии получился и наш диалог с мамой одного из осужденных, Светланой М.

– Вы уже прошли с экскурсией, что-то посмотрели здесь?

Светлана: – Да, побывали в столовой, в санчасти. Все так чисто, стерильно. Медицинское оборудование хорошее, новое, даже в городе проходим флюорографию, у нас такого нет. Стоматологический кабинет понравился. На питание сын никогда не жалуется, здесь выращивают картошку, держат свинок, так что и суп с мясом, и на второе гуляш, все вкусно, сытно.

– Как проводят досуг?

Светлана: Для досуга тоже есть все условия. У меня сын спортсмен, разными видами спорта занимается. Сейчас вот ему грамоту вручили. На соревнования ездит, так что ему скучать не приходится.

– Какие у Вас впечатления от сегодняшнего праздника?

Светлана: Я уже не первый раз присутствую на Дне колонии. Тут не чувствуется пренебрежения какого-то, хорошее, внимательное отношение. Сотрудники обязательно подходят,  интересуются, есть ли какие-то замечания, вопросы, все ли устраивает. Все прекрасно, спасибо!

 

Активная творческая, спортивная  жизнь – один из шагов к условно-досрочному освобождению. Ну, а в первую очередь, этому способствует успешная производственно-хозяйственная деятельность. Лучшим отрядам, производственным участкам, победившим в смотре-конкурсе и принявшим участие в подготовке «Дня колонии», были вручены дипломы, благодарности, подарки. А четверо осужденных  прямо с торжества отправились за стены колонии: им были вручены документы на замену неотбытого срока более мягким видом наказания.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



17 (11668)
02.05.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 15846380