В Исилькульском районе на здании Лесной школы установлена мемориальная доска

Важным событием в 32-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана для Исилькульского района стало открытие мемориальной доски выпускнику Лесной средней школы, сержанту Юрию Александровичу Кухтею, который погиб на афганской войне.

15 февраля во дворе Лесной школы собрались ученики, учителя, гости, чтобы вспомнить о короткой жизни и героической смерти Юрия Кухтея.

         Юрий Кухтей родился в посёлке Лесном 7 апреля 1963 года. Учителя вспоминают его как одного из самых лучших учеников школы, отличника, спортсмена, признанного лидера, мечтавшего стать военным. В армию парень был призван 12 ноября 1981 года, в город Ашхабад.
Уже на первом году службы Юрий получил звание сержанта, был командиром мотострелкового отделения. В Афганистан был отправлен в мае 1982 года. Участвовал в 32-х боевых операциях.

         Вражеская пуля встретила Юрия за три месяца до окончания службы. 13 июля 1983 года, после ожесточённого боя, сержант Кухтей обходил поле боя, чтобы спасти раненых сослуживцев, собрать тела убитых. Во время обхода заметил, что один из противников остался жив и целился в командира. Не раздумывая, Юрий бросился к командиру, успел его оттолкнуть, но выпущенная пуля убила его самого.

         За мужество и отвагу Юрий Кухтей награждён медалями "За отвагу", "Воину-интернационалисту" от Республики Афганистан, орденом "Красной Звезды" посмертно.

         К участникам митинга обратилась Елена Коновалова, заместитель главы района по социальным вопросам: "Когда я читала биографию Юрия, поняла, что главное, к чему он стремился на протяжении всей своей жизни, – служить людям и Родине. Ещё он ставил цель и добивался её. А его смерть стала отражением лучших качеств, которые у него были: он пожертвовал собой ради спасения другого человека".

         Мемориальная доска Юрию Кухтею изготовлена за счёт средств Российского союза ветеранов Афганистана и стала третьей на здании Лесной школы. Две другие посвящёны также лесновцам: ветерану Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Михаилу Романовичу Гетьману; и Николаю Павловичу Проничеву, погибшему при исполнении воинского долга на крейсере "Адмирал Сенявин".

 

КСТАТИ

         В День воина-интернационалиста в районе был организован ряд патриотических акций. В Исилькуле прозвучал радиорепортаж, подготовленный специалистами Дворца культуры, представители муниципального района и городского поселения, ветераны боевых действий, сотрудники Погрануправления, казаки, молодогвардейцы возложили цветы к памятнику Воинам-исилькульцам. Состоялось возложение цветов к мемориальным доскам и местам захоронений наших земляков, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества. В школах прошли уроки мужества.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



13 (11460)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8262089