В «Сибири» коровы сыты и здоровы

Пт, 18 мар 2022 00:00 +0600
В СП «Сибирь» агропромышленного холдинга «Алтаур» в Исилькульском районе благополучно проходит зимовка скота и ведется реконструкция молочного зала, который так и не был запущен в эксплуатацию 10 лет назад. Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

 

 

Корма на загляденье

         Дойное стадо СП «Сибирь», размещенное на животноводческом комплексе в деревне Пучково, насчитывает порядка 600 голов, и ежедневно молоковоз увозит отсюда почти 10 тонн молока. Несмотря на неблагоприятные погодные условия минувшего сельскохозяйственного года (в Исилькульском районе летом вводился режим чрезвычайной ситуации из-за засухи и суховеев), в хозяйстве было заготовлено достаточное количество всех видов кормов. Об этом главе Исилькульского муниципального района Юрию Бахтину, начальнику управления сельского хозяйства Олегу Калиниченко и представителям районных СМИ, посетившим в начале марта СП «Сибирь», рассказал (а потом и показал) директор сельхозпредприятия Юрий Епанчинцев:

– Животные получают пятикомпонентные корма. Разные рационы разработаны для сухостойных, лактирующих коров, молодняка разного возраста,  ремонтных телок. В сенаж у нас входят как многолетние травы, так и бобовые – вика и горох, и традиционные овес, ячмень, пшеница. Заготовлен он в правильные агротехнические сроки, поэтому очень качественный. Есть тысяча тонн силоса, который заложили из рапса и даем лактирующим коровам для повышения удойности. Потребность в сене была 500 тонн, заложили 504 тонны. Сено отличное, хоть в чай запаривай. Солому ячменную добавляем в корм, а пшеничную, в основном, используем на подстилку телятам. В полной потребности животные получают концентрированные корма: дерть из ячменя, пшеницы и овса, жмыхи и минеральные добавки. Используем и подзабытые традиционные добавки – лен запаренный, кору дуба.

По мнению опытного руководителя (до того, как возглавить СП «Сибирь», Ю.Г. Епанчинцев работал начальником управления растениеводства и механизации регионального Минсельхозпрода), вводимые против России санкции не смогут всерьез помешать омскому животноводству, поскольку импортные добавки вполне можно заменить отечественными. А вот спрос на наше натуральное молоко, наоборот, может повыситься, если будет меньше импортных суррогатов.

                  За животными – должный уход

В хозяйстве в пределах нормы сохранность стада, отлажена работа санпропускника – все въезжающие на ферму машины обрабатываются дезинфицирующими средствами для недопущения заноса опасных инфекций. Нормальный микроклимат создан в животноводческих помещениях.

– Ветеринарное обслуживание обеспечивают трое специалистов: главный ветврач из Омска бывает в хозяйстве почти каждый день, есть местный ветврач из Маргенау и ветсанитар, на ответственности которого – родилка и телятник. Осеменатором работает женщина со стажем, и сейчас взяли молодую девушку, которую записали на курсы в Омске, – перечисляет своих главных помощников зоотехник Марина Бочкалова. – Доярок пучковских не хватает, возим из Кухарево, Ивановки, Николайполя, Гофнунгсталя и даже четверых – из Звездино Москаленского района.

Сейчас идет массовый растел, в день появляется до 10 телят, поэтому установили дополнительные сушилки. Потом телята переводятся в индивидуальные клетки.  Первые дни поим их молозивом коров. С прошлого года у нас сформирован банк молозива: проверенное на антибиотики, на мастит, на плотность молозиво порционно разливается в бутылки и помещается в морозильную камеру. За два часа до того, как теленок должен родиться, достаем его и размораживаем в оттаивателе, сконструированном своими силами, при температуре 36 градусов.

В прошлом году приобрели молочное такси, в котором поддерживается нужная температура и выставлена дозировка – теленок получает именно столько молока, сколько необходимо этой половозрастной группе. Ферма у нас «сидит» на воде из скважины, но для телят  привозим питьевую воду из водопровода. Даем предстартеры, чтобы телята быстрее набирали вес. Бычков продаем населению, а месячных телочек постепенно переводим на грубый корм и затем перевозим в Николайполь, где они находятся на  беспривязном содержании…

Модернизация доильного зала: попытка № 3

         «В доильном зале с новым итальянским оборудованием одновременно на доение по системе «елочка» можно поставить 24 коровы. Каждое животное будет обеспечено чипами на ошейнике. Когда корова заходит на доение, на компьютер поступает сигнал с ее индивидуальным номером, отмечается количество надоенного молока. Все это практически готово, и с декабря мы планируем ставить сюда первотелок», – рассказывал и показывал  журналистам на пучковском комплексе представитель головной организации АПК «Титан», позже реорганизованного в АПХ «Алтаур». Только было это еще в ноябре 2012 года (материал «Условия созданы, пора работать»,  «Знамя» № 47 за 23 ноября 2012 г.).  Потом о планах завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию модернизированный доильный зал в 2017 году говорил руководитель СП «Сибирь» В.В. Раленко (материал «Станет ли район «пятитысячником?», «Знамя» № 19 за 12 мая 2017 г.).   

И вот мы находимся в том же  доильном зале, где опять идет реконструкция.

– Контрольная система устанавливается израильская, а доильное оборудование белорусское. В яме, где будут находиться доярки, оборудуем теплый пол. Здесь будут установлены технологические пролеты: корова зашла, отдоилась, если зоотехником определено, что она должна пройти ректальную обработку, обработку копыт или осеменение, с бирки на ошейнике эта информация считывается, корова отбивается калиткой и уходит в станок, где врач уже проведет свои манипуляции, – с оптимизмом рисует, вероятно, скорое будущее Юрий Епанчинцев.

И ему явно неприятен вопрос: «А говорят, что тут уже крыша проваливалась?» Тем не менее, он поясняет, что, действительно, из-за нарушения технологии монтажа вентиляционной системы, кровля не выдержала ее груз и провалилась несколько лет назад. Но сейчас все исправлено и восстановлено. «И современное оборудование тут уже было смонтировано, но почему-то так и «не увидело» коров», – снова огорчают  гости своей осведомленностью.

Поняв, что углубления в историю вопроса не избежать, Юрий Геннадьевич признает: простояв без использования, электроника вышла из строя, и ее всю необходимо менять. Да и мир не стоял на месте, менялись веяния и направления в животноводстве и строительстве, и теперь многое приходится переделывать, а это даже сложнее, чем строить вновь:

– Были проблемы с заходом паводковых вод. Сейчас переделали все емкости, гидроизоляцию везде делаем с пенетроном (смесь для  повышения водонепроницаемости железобетонных конструкций). Тепловая вентиляция была смонтирована сверху, то есть, голова у доярки в поту, а ноги мерзнут. Мы решили сделать наоборот: демонтировали пол, выполнили стяжку, поверху уложили пеноплекс, по нему тепловые трубки и  снова бетонная стяжка, а потом уложим плитку из керамогранита, мы ее уже приобрели. Раньше стояли теплогенераторы мощностью 40 кВт, чтобы  натопить помещение, сейчас поставим пятикиловаттный котел, который будет справляться не хуже. Раньше везде висели лампы дневного света, сейчас их меняем на светодиодные. То есть, все эти моменты учтены. И лучше это сделать сейчас, чем потом, когда уже заведем сюда скот. Затраты, конечно немалые, все это переоборудование потянет на 20-22 миллиона. Но мы стараемся все делать своими силами, не привлекая сторонние организации, и, в основном, зимой, пока свободны механизаторы.

Главная идея доильного зала, по словам директора, – не уменьшить численность доярок (хотя и это произойдет), а получить качественное молоко, более качественный уход за коровой и сокращение энергозатрат. И при благополучном развитии событий ввести его в строй можно будет уже в конце этого лета.

Что ж, «постколхозная» судьба «Сибири» складывалась непросто. Были моменты, когда, казалось, животноводству приходит конец. К счастью, мрачные прогнозы не оправдались. Были надежды на крутые перемены и стремительный взлет отрасли, что тоже пока откладывается. Однако с 2010 года в хозяйстве не уменьшается дойное стадо, понемногу подрастает его продуктивность, ремонтируются и поддерживаются в нормальном состоянии животноводческие помещения. Может, и с доильным залом с третьей попытки все получится. И тогда мы с удовольствием расскажем об этом читателям.

 

О том, как проходит зимовка в других сельхозорганизациях района, читайте здесь:

«Что в меню у исилькульских коров?»

http://www.znamya-isilkul.ru/news/chto-v-menyu-u-isilkulskih-korov

«Проблемы с кормами не поставили АО «Новорождественское» Исилькульского района в тупик»

http://www.znamya-isilkul.ru/news/problemy-s-kormami-ne-postavili-ao-novorozhdestvenskoe-isilkulskogo-rayona-v-tupik



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



20 (11671)
23.05.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 15972952