В «Солнцево» строят…

Каждое лето в акционерном обществе «Солнцево» Исилькульского района разворачивается широкий фронт ремонтно-строительных работ и вводятся в эксплуатацию новые производственные объекты. Этот процесс не способны остановить ни погодные, ни экономические, ни пандемические препятствия.

Глава Исилькульского муниципального района Юрий Бахтин вместе с  начальником Управления сельского хозяйства Олегом Калиниченко с рабочей поездкой побывали в хозяйстве и высоко оценили темпы развития и степень надежности одного из основных крупных инвесторов в экономику района.

        

Молочно-товарная ферма в Водяном

Одно из животноводческих помещений тут полностью меняет свой вид. Частично в нем проводится капитальный ремонт – перекрывается крыша, бетонируются полы, стены будут заново оштукатурены и побелены. В продолжение, хоть и с использованием «бэушных» клюшек и панелей, строится  новое крыло. Молоканка была одна в центре, теперь строятся две новых.

«Когда от молоканки вакуум нужно подавать в обе стороны на 100 метров, это плохо для коров. У тех, что стоят ближе, страдает вымя от сильного всасывания, кто далеко – недодаиваются, – объясняет генеральный директор АО «Солнцево» Александр Байер. –  Это уже и на практике, и научно доказано. Теперь мы это исправим. Помимо танков-охладителей и доильной аппаратуры в помещениях молоканок разместятся раздевалка,  душевая, туалет – так же, как это сделано на реконструированной ферме в Солнцевке. На строительстве задействованы бригада нашего стройцеха, выполняющая самые трудные, высококвалифицированные работы, и наемные строители».

 

Силосная площадка в Солнцевке

Площадка размером 36 на 60 метров, покрытая 180-ю дорожными плитами, уложенными на утрамбованное глиняное основание, строится на центральном отделении АО «Солнцево». Не каждая автостоянка в крупном городе делается так же основательно.

«Три площадки для закладки силосных и сенажных курганов  подготовлены также в Водяном и на 12-ом Хуторе – завезли глины, выровняли, утрамбовали. Но в Водяном на следующий год сделаем такую же площадку, как в Солнцевке», – не намерен довольствоваться тем, что попроще, Александр Егорович.

 

Водоснабжение отделений

Водоснабжение ферм в Солнцевке обеспечивали  одна водонапорная башня и три скважины, с этого года действуют две башни и пять скважин. В Водяном были одна башня и две скважины, теперь количество того и другого удвоено. И все это закольцовано водопроводными трубами, которых уложили путем проколов около 2,5 километров. «Повысили запас прочности, – комментирует А. Байер. – Остановка на ремонт скважины или башни больше никак не сможет повлиять на своевременную подачу воды в полном объеме».

 

«Очень приятно и поучительно видеть, что, несмотря на дикие скачки цен на стройматериалы, АО «Солнцево» находит возможности строить и модернизировать производственные объекты, улучшать инфраструктуру, создавать хорошие условия для труда животноводов, – отметил глава Исилькульского МР Юрий Бахтин. – И замечательно, что в помощь таким крепким сельхозтоваропроизводителям работают целевые государственные программы. В настоящее время разрабатывается проект на реконструкцию автодороги Солнцевка –­ Петровка, которая обеспечит подъезд к Водянинской ферме. Ее строительство потребует серьезных вложений – порядка 170 миллионов рублей. Будем стараться получить их по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», реализуемой региональным Минсельхозпродом, уже в следующем году.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


46 (11493)
26.11.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 9182123