Верность любви и работе

Оставаться верными друг другу и своей работе - главный принцип семейной и профессиональной жизни супругов Каташковых, много лет отдавших созданию газеты «Знамя». Автор Ирина Шефер. Фото 80-х годов из семейного альбома Каташковых.

Валентина Николаевна и Николай Данилович познакомились на свадьбе, где им выпала почетная миссия - быть свидетелями молодоженов. А спустя полгода поженились они сами. Супружеская пара не только создала семью, но и работала в одной организации. Сначала это была Называевская типография, затем, с 1978 года, - Исилькульская.

Труд в этой сфере сложный, но интересный. Валентина Николаевна работала метранпажем или верстальщиком, наборщиком газеты: заголовки материалов набирались вручную по буковкам, строки текста, каждая отдельно, отливались на огромной машине – линотипе из типографского сплава – гарта, после чего из них составлялись страницы будущей газеты. Приходилось по нескольку раз за смену переносить тяжелую гранку весом до 20 кг, руки и одежда постоянно были испачканы краской.

После набора гранки переходили к печатнику, который делал оттиск полосы на картоне, затем отливал его в металле – изогнутом  полукругом стереотипе, фрезеровал – поправлял недочеты, закреплял стереотипы на барабане ротационной машины и после проверки пробных оттисков печатал будущее издание. С этими непростыми обязанностями мастерски справлялся Николай Данилович. "Он всегда был в передовиках, имел много наград за свой труд", - рассказывает о своем муже и коллеге Валентина Николаевна. Его спокойный, выдержанный характер очень соответствовал работе печатника.

Весь этот процесс длился гораздо дольше, чем при современных технологиях. С иллюстраций и отретушированных вручную фотографий на специальной машине нужно было изготовить металлические оттиски – клише. После набора газетной страницы ее нужно было еще вычитать, то есть, обнаружить и исправить ошибки (заново отлив строчки  в металле и отыскав и поменяв их в гранке). Зачастую подготовка газеты к печати затягивалась за полночь. А ведь в семье Каташковых подрастали трое ребятишек.

В конце 90-х очень непростым был процесс перевода газеты на компьютерную верстку и печать офсетным способом уже не в районной, а в областной типографии. Валентина Николаевна в 47 лет освоила совершенно новое и специфическое дело, когда и в районе-то с компьютерной техникой еще мало кто был знаком. И все это в максимально сжатые сроки, на ходу, ведь газета по-прежнему должна была вовремя приходить к своему читателю.

Валентина Николаевна и сегодня продолжает работать в редакции газеты "Знамя" оператором электронного набора и верстки, а Николай Данилович находится на заслуженном отдыхе. В 2019 году супруги Каташковы, семейный стаж которых к тому времени насчитывал 45 лет, были удостоены общественной награды оргкомитета по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации» – медали «За любовь и верность».

В.Н. Каташкова: Мы многое осваивали сами, самоучки были. Тяжело было работать, но интересно. Я часто вспоминаю коллектив типографии, где все были очень трудолюбивые. Я благодарна судьбе за то, что работала с такими людьми. Работать на компьютере гораздо легче и удобнее, это просто небо и земля -  не сравнить типографскую верстку и компьютерные технологии. Моя работа мне очень нравится.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


46 (11493)
26.11.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 9182207